Форум для общения заводчиков и любителей рексовых пород кошек
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Translate
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» VALTERA девон-рекс, Санкт-Петербург www.devon-valtera.ru
автор Margocha Вт Апр 18, 2017 10:51 am

» Здравствуйте!
автор Margocha Пн Апр 10, 2017 12:42 pm

» Очумелые ручки
автор Margocha Пн Апр 10, 2017 12:41 pm

» Одежда для кошек своими руками
автор Margocha Пн Апр 10, 2017 12:37 pm

» Питомник " GENTLE RINGLET" г.Волгодонск
автор Admin Вс Фев 26, 2017 3:39 am

» Питомник "DEVONLAND" г.Челябинск часть 2
автор Admin Чт Июл 14, 2016 5:18 am

» Правда о кормах для животных Вискас, Китекет, Педигри, Чаппи (компания Марс)
автор Admin Чт Июл 14, 2016 5:11 am

» Питомник Эдельвейс г.Обнинск Калужской области
автор Admin Чт Июл 14, 2016 5:02 am

» Питомник " SKAZKA ELFOV " Кемеровская область
автор Admin Вт Янв 05, 2016 8:17 am

» Девоны Удмуртии
автор Admin Вт Янв 05, 2016 8:16 am

» Питомник WCF Graceful Elfes
автор Admin Вт Янв 05, 2016 8:16 am

» Разрешение Россельхознадзора на вывоз кошек за границу
автор Admin Вт Сен 29, 2015 6:29 am

» Как правильно выбрать хороший корм
автор zhanntos Вс Сен 27, 2015 6:26 am

» Гипоаллергенны ли девон рексы?
автор Admin Пт Авг 14, 2015 8:14 am

» Будьте людьми! Стерилизуйте своих домашних животных
автор Admin Ср Июл 29, 2015 9:52 am

» Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак
автор Admin Ср Июл 29, 2015 6:18 am

» Вертикальное проветривание ОПАСНО для ваших кошек
автор Admin Ср Июл 29, 2015 5:44 am

» Дегельминтизация кошек
автор Admin Вт Июл 07, 2015 12:06 pm

» Виды аллергии у кошек и методы её лечения
автор Admin Сб Май 23, 2015 8:55 am

» Altair & Ezio
автор Admin Чт Апр 16, 2015 5:14 am

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (78) здесь было Пт Июл 11, 2014 1:06 pm
Девон-рекс форум

Яндекс Статистика
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Прежде чем принести котёнка домой. Памятка для котовладельцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 3872
Дата регистрации : 2012-06-08
Откуда Челябинск

СообщениеТема: Прежде чем принести котёнка домой. Памятка для котовладельцев   Вт Окт 02, 2012 4:32 am

Прежде чем принести котёнка домой
Помните, какие чувства охватывают вас, когда в свой день рождения вы открываете коробку с подарком, намереваясь посмотреть, что там лежит? Такое же волнение испытывает человек, решивший завести котенка или кошку. Не имеет значения, будет ли ваш питомец первым или двадцать первым, вы все равно замираете от предвкушения. Тем не менее, важно помнить, что ради благополучия нового питомца, да и ради вашего собственного спокойствия, еще до его прибытия необходимо сделать некоторые приготовления. Для тех, чей дом уже благословила своим присутствием одна или несколько кошек, в этом нет ничего сложного, поскольку там есть все, что понадобится новичку. Но все же без предварительной подготовки не обойтись. Вот что нужно приготовить для вашего нового подопечного:

· Лоток и наполнитель (рекомендую купить для девон рекса туалет-домик с дверцей или автоматические и полуавтоматические туалеты (их можно приобрести в интернет-магазинах для животных)
· Миски для корма и воды (предпочтительно для воды фаянсовые или стеклянные, очень рекомендую автоматические кормушки и фонтанчики)
· Когтеточка или «кошачье дерево» (когтеточек предпочтительно несколько, в разных комнатах по одной хотя бы)
· Контейнер для перевозки на случай поездки к ветеринару или грумеру, лучше из прочного пластика, а не из картона, поскольку некоторые кошки настолько не выносят заточения, что постоянно испытывают контейнер на прочность
(Комментарий мой: для девон рекса предпочтительны 2 вида переносок:
- для недолгих поездок - сумка (летняя и зимняя (с утеплителем)
- для длительных поездок свыше 6 часов - пластиковый контейнер (в холодное время года обязательной с защитным теплым чехлом.

Для перевозки в поездах еще необходима шлейка, т.к. кошка не будет всё время сидеть в контейнере или сумке)
· Инструменты для груминга
(Комментарий мой: для девон рекса возможна только резиновая или из натуральной щетины щёточка, специальная варежка для выставок.  Расчески не нужны)
· Игрушки, игровой комплекс (мои дополнения)
· Лежанки, комплексы для игры и отдыха (мои дополнения)

Ветеринарный осмотр

Прежде чем принести котенка домой, обязательно покажите его ветеринарному врач, пусть он сделает анализы на лейкемию кошачьих, инфекционный перитонит, СПИД кошачьих, особенно если у вас есть и другие кошки. Запишитесь на прием и посетите ветеринарную клинику сразу же, как только возьмете своего нового подопечного.

Меры предосторожности

Разумеется, находясь дома, ваша кошка не встретится с автомобилями, дикими животными или другими неожиданностями, которые подстерегают ее на улице, но и в доме затаилось множество скрытых опасностей, что особенно важно, если ваш питомец еще маленький, а значит, непоседлив и полон любопытства. Котята словно обладают особым талантом попадать в истории в самых невинных ситуациях. Однако опасности в доме можно контролировать, и меры предосторожности, принятые перед прибытием котенка, помогут вам избежать несчастного случая.

Оглянитесь вокруг, тщательно осмотрите свой дом и уберите любые предметы, потенциально опасные для вашего питомца. Призовите на помощь здравый смысл и воображение, постарайтесь поставить себя на место котенка и, пройдясь по комнатам, установите, что может представлять опасность. Опуститесь на четвереньки и снова осмотритесь по сторонам. Не забудьте о том, что кошки хорошо прыгают и ловко забираются на высокие предметы.

Кухня


Лучше всего начать с кухни. Знакомство со средствами бытовой химии, порошками, красками, антифризом, препаратами от моли, отбеливателем, крысиным ядом и инсектицидами не сулит ничего хорошего любопытному котенку. Малыши любят пробовать на зуб несъедобные предметы, поэтому все, что может представлять опасность, следует убрать в плотно закрывающийся контейнер и хранить в шкафу или буфете.

Мелкие предметы, которые кошка может взять в рот (например, крышки от бутылок или колечки от жестяных банок) необходимо держать в местах, для нее недоступных.

Плита также может стать источником опасности, если пищу, которая готовится на ней, оставить без присмотра в присутствии непоседливого котенка. Закончив приготовление еды, подождите, пока горелки остынут, и только потом разрешите малышу войти на кухню.

К факторам риска следует отнести и холодильник, за которым нужно установить самое пристальное наблюдение. Кошки быстро догадываются о том, что в этом большом ящике хранится пища, и порой забираются внутрь, рассчитывая добыть что-нибудь вкусненькое. Когда моя кошка Шэдоу была котенком, она находила неизъяснимое удовольствие в том, чтобы забираться в холодильник, как только кто-нибудь открывал дверцу. К счастью, ее неизменно обнаруживали и извлекали оттуда, но другим кошкам может не повезти. Порой дверь холодильника безжалостно захлопывается за ними, и животные замерзают или погибают от удушья. Котята отличаются невероятным любопытством и вполне могут проскользнуть в холодильник, чтобы разыскать источник чудесного запаха, дразнящего их чувствительный нос. Не меньший соблазн таит в себе и посудомоечная машина, особенно если в нее составили грязную посуду.

Острые предметы, в частности ножи, убирайте подальше и никогда не оставляйте их на столе, если выходите из кухни. Вымыв пол на кухне, подождите, пока он не высохнет, и только после этого впускайте кошку. Моющие средства, нередко ядовитые, попадут кошке на лапы, а затем она слижет их, занимаясь своим туалетом. Кошка может отравиться…, если не хуже.


Растения

Хотя кошки плотоядные животные, но под настроение они не откажутся от листика салата. Кошки, выходящие на улицу, поедают траву, чтобы отрегулировать пищеварение, а в доме единственным доступным источником зелени являются ваши комнатные растения. Чтобы уберечь их от гибели, устройте для кошки собственный садик и посадите специальную траву или кошачью мяту (горшки и семена продаются в зоомагазинах). Но даже имея в своем распоряжении порцию готового кошачьего салата, кошки не отказывают себе в удовольствии использовать горшок в качестве лотка или погрызть ваш любимый фикус — для самой кошки это ничуть не полезнее, чем для растения. По этой причине цветы (особенно ядовитые растения) следует убрать из дома либо держать подальше от кошки. Или слегка опрыскать растения горьким нетоксичным веществом, отпугивающим кошку. В зоомагазинах и ветеринарных клиниках вам порекомендуют аэрозоли, пригодные для этой цели.

Цветы не пострадают, если вы поместите их за стекло или за специальный экран. И все-таки будет нелишним заранее выяснить, не ядовиты ли ваши растения для кошек. В таблице перечислены наиболее распространенные токсичные комнатные растения. Однако, кроме названных, существует и множество других, поэтому проверьте все как следует.

Наиболее распространенные ядовитые растения

Девичий виноград триостренный Остролист

Диффенбахия Падуб

Жасмин Плющ

Каладиум Стрелолист

Клеоме Фикус карликовый стелющийся

Конопля Филодендрон

Лавр Хризантема

Мак

Мускатный орех

Нарцисс бледно-желтый

Омела белая

Бытовая химия

Постоянно держите химикаты в месте, недоступном для кошки. Знайте, что антифриз особенно опасен, потому что содержит токсичное вещество этиленгликоль и обладает сладковатым вкусом, привлекательным для кошек. Вот почему антифриз лучше всего хранить там, где ему положено находиться — за пределами дома в плотно закрывающемся контейнере, а пролитый антифриз следует немедленно удалить (так же, как и все остальные химические вещества) и выбросить использованные тряпки в специальное ведро с крышкой. Антифризы на основе пропиленгликоля стоят немного дороже, но менее токсичны для животных.

Никогда не применяйте аэрозоли в присутствии кошки или поблизости от места, отведенного ей для еды. Если вы решили почистить ковер, удалите кошку из комнаты и не впускайте до тех пор, пока он полностью не высохнет.

Если ваш дом требует обработки фумигантами, кошку лучше на весь день отправить к знакомым или в специальную гостиницу. После фумигации все поверхности, соприкасающиеся с пищей, а также посуду необходимо тщательно вымыть нетоксичным моющим средством, а лоток и все доступные кошке помещения как следует вычистить.

Праздники

Во время праздников необходимо удвоить бдительность и предпринять дополнительные меры безопасности. Уберите в недоступные места любые хрупкие, токсичные и опасные украшения, растения или безделушки. Бечевки с нанизанным попкорном или бусинками, а также иглы, с помощью которых изготавливают эти гирлянды, могут представлять опасность.

Не подпускайте к новогодней елке непоседливых котят и кошек. Будьте особенно внимательны с электрическими гирляндами.

Ванная комната

Ванная комната также является местом, полным скрытых опасностей, особенно для котенка. Дезодоранты, парфюмерию, средства для чистки ванной и туалета следует держать в месте, недоступном для вашего питомца.

Храните человеческие лекарства строго в отведенном для этого месте. Обмен веществ у кошек значительно отличается от нашего, поэтому средства, помогающие нам справиться с болезнями, нередко смертельно опасны для кошек. Например, аспирин может убить вашего питомца. Не менее опасен ибупрофен. Поэтому уберите все болеутоляющие препараты подальше.

Кошкам нравится пить воду из туалета, возможно, из-за постоянного притока свежей прохладной воды. Некоторые кошки бегут промочить горло, едва заслышав звук спускаемой воды. Но и здесь не следует забывать об осторожности. Обработав унитаз дезинфицирующим препаратом, тщательно смойте его и только после этого впускайте кошку. Большинство моющих средств ядовиты для кошек, хотя, насколько можно судить по этикетке, препарат «2000 Flushes» не опасен для домашних животных, если те напьются воды из унитаза, обработанного этим средством. И все же, на всякий случай крышку унитаза лучше опустить.

Известны случаи, когда котята падали в унитаз и тонули, поэтому крышку стоит постоянно держать закрытой. Лучше всего позаботиться о том, чтобы ваш питомец имел возможность напиться чистой прохладной воды из собственной миски, а не из туалета. В зоомагазинах продается специальная поилка-фонтан для кошек, которая могут стать для вашего питомца постоянным источником чистой фильтрованной питьевой воды. Рекомендую по возможности приобрести дополнительный резервуар. Это гораздо удобнее, чем постоянно чистить фильтр и проверять, достаточно ли в емкости воды.

Окна и балконы

Некоторые кошки не только любят посидеть на подоконнике, но и пытаются выбраться наружу. Все окна в доме следует оснастить экранами безопасности с прочной сеткой, чтобы кошка не могла разорвать или выдавить ее.

Горожане, не теряйте бдительности! Врожденная ловкость и умение приземляться на четыре лапы вводит в заблуждение многих хозяев и люди, живущие в многоэтажных домах, нередко тешат себя иллюзией, что кошка не станет прыгать из окна из естественного страха перед высотой. Тем не менее, ежегодно сотни кошек погибают или получают серьезные травмы в результате падения из окон. Это явление настолько широко распространено, что даже получило свое название: синдром верхолаза. Вы должны позаботиться о том, чтобы кошка не могла пробраться за экран или выдавить его. Никогда не оставляйте открытым окно, если на нем нет экрана.

Не забудьте обезопасить и балконы. Проволочная сетка, прикрепленная к перилам, не позволит кошке спрыгнуть или проскользнуть между прутьями ограждения.

Другие помещения

Лапы, да и все тело кошки созданы для бега и прыжков, к тому же кошки обожают обозревать свои владения с высоко расположенного наблюдательного пункта. Нетрудно догадаться, что активный котенок или кошка может нанести немалый урон стеклянным, керамическим или хрустальным предметам в вашем доме. Погнавшись за ничего не подозревающим жучком или воображаемой мышью, котенок может прыгнуть на стол и сбить все, что попадется ему на пути. Мои кошки порой умудрялись перепрыгивать с телевизора на самый верх антикварной горки, украшающей гостиную.

Кошка считает ваш дом своей игровой площадкой, поэтому, решив содержать своего питомца в помещении, вы должны обезопасить ценные вещи. Разумеется, можно приучить кошку не прыгать на некоторые предметы, но на обучение уйдет время, в течение которого ваш подопечный будет постоянно бороться с соблазном, риск возрастает, если речь идет о новом питомце, еще не усвоившем правила поведения. Держите хрупкие предметы в шкафу и ни в коем случае — поверьте на слово — не ставьте их на открытые полки.

Камины и керосиновые обогреватели лучше прикрыть экранами. Здесь предосторожность никогда не будет лишней, ради блага вашего питомца проследите за тем, чтобы он не мог подойти вплотную к огню и обжечься об угли или искры. Печи, которые топятся дровами, обычно не представляют большой опасности, но порой кошки любят спать так близко от плиты, что к шерсти потом почти невозможно прикоснуться.

Краска в старых домах может быть небезопасна — в ней содержится свинец, который при попадании в желудок вызывает отравление. Если краска шелушится, то по возможности перекрасьте стены перед тем, как принести домой нового питомца.

Электрические провода, расположенные в доступных для кошки местах или проложенные по полу, слишком соблазнительны. Некоторым кошкам нравится пробовать на зуб интересующий их объект. Если ваша кошка из таких, уберите электрические провода либо оберните их алюминиевой фольгой или другим непривлекательным для кошки материалом. Кроме того, провода можно проложить над дверями, прикрепить к плинтусам или найти другие места, недоступные для вашего питомца. (Не прячьте провода под мебелью и коврами и не фиксируйте их с помощью скрепок, поскольку это небезопасно для вас). В зоомагазинах и ветеринарных клиниках продают специальные аэрозоли с горьким вкусом, ими вы можете обработать провода, но сначала убедитесь в том, что это не повредит изоляции.

Опасны не только провода, но и розетки. В некоторых странах, в том числе и в Соединенных Штатах, розетки не снабжены выключателями, поэтому, если ваша кошка отличается особым любопытством, закройте розетки, которыми вы не пользуетесь, специальными заглушками, какие обычно приобретают родители маленьких детей. Такие заглушки продают в хозяйственных магазинах и универмагах.

Сушилки для белья также могут представлять опасность. Кошки любят тепло и уют и частенько забираются внутрь, чтобы подремать в комфорте. Всегда проверяйте сушилку перед тем, как включить ее в розетку и закрыть дверцу.
Подробнее см. в книге Кристин Черч «Кошка в четырех стенах», выпущенной издательством «Софион» в 2006 г.http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1161

Дополнение от меня.
Вы можете столкнуться с тем, что ваш любопытный котенок заиграется с нитками и проглотит их. Поэтому предупреждение.
Внимание:
Уберите все нитки, клубки, иголки в самый надежный ящик или контейнер.
Язык у кошки шершавый и она самостоятельно не может выплюнуть нитку, если она попала ей в рот, нитки наматываются на корень языка, сглатываются в желудок, далее попадают в кишечник. Получается так, что у кошки язык привязан к кишечнику, нитки опутывают кишечник, мешают прохождению пищи, начинается воспалительный процесс в кишечнике.

Если у вашей кошки прозрачная рвота, если она сидит над миской с водой и не может попить, отказывается от еды, если есть признаки того, что кошка играла с  нитками - срочно смотрите кошке в рот на корень языка, там можно увидеть кончик намотавшийся нитки. Если ничего не увидите сами, то везите кошку к ветеринару и объясните, что кошка накануне играла с нитками.
Только грамотный ветеринар сможет распознать причину отказа кошки от еды и воды. Торопитесь, может быть поздно. В таких случаях обязательно делается полостная операция.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.devonland.com http://www.devonrexcats.ru
 
Прежде чем принести котёнка домой. Памятка для котовладельцев
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Rex Forum :: Продажа котят :: Для будущих владельцев котят-
Перейти: